Douce mélancolie pour des pains au maïs.
En cette belle journée de fête des mères avec juste ce qu'il faut de mélancolie pour la rendre tranquille j'ai eu envie de cuisiner une de nos petites recettes familiales fétiches. Celle des dimanches matins ensommeillés où j'allais aux halles, panier en osier à la main, choisir de fraîches gourmandises : tapenade, purée de tomates confites, fromages affinés, salade craquante et carottes fanes. Ensuite un café au soleil pour savourer les échanges amicaux et je rentrais juste à temps à la maison pour cueillir le sourire encore plein de songes de ma fille.
Juste avant de nous mettre à table et pour accompagner toutes nos merveilles je préparais des pains de maïs.
Entre pain et galette ils sont d'une simplicité enfantine : mixer l'équivalent d'une boîte de maïs avec 3 oeufs, 80 g de farine de riz et 1 cc de poudre à lever.
Faire cuire ensuite des deux côtés à la poêle avec un fond d'huile, en formant des petites galettes.
Aujourd'hui servies avec une tartinade de sardines (sardines à l'huile d'olive en boîte mixées avec 1cc de concentré de tomates, 1 cs de jus de citron et plein de cumin !)