750 grammes
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les saveurs agitées - recettes, menus, ateliers sans gluten et sans laitages
1 janvier 2013

Pour bien finir l'année. Cakes, sablés salés etc.

Pour bien finir l'année. Cakes, sablés salés etc.
Chargée de "mission apéritif" pour le réveillon, une bonne occasion pour enrichir quelque peu la catégorie. Tout à gauche des petits cakes aux olives cuits dans des moules à cannelé (très jolis) : j'ai battu ensemble 3 oeufs, 1 dl d'huile d'olive et 1...
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13 septembre 2012

Petits bonheurs aux goûts d'épices et d'orange.

Petits bonheurs aux goûts d'épices et d'orange.
Peut être parfois comme une nostalgie des moments vécus dans mon restaurant, ou bien simplement l'envie d'offrir à des amis du temps passé à imaginer, concocter, présenter, apporter puis raconter, je décide d'en faire "un peu plus ". Cette semaine j'ai...
5 décembre 2012

Comme un air de fête. Assiette complète.

Comme un air de fête. Assiette complète.
Assiette promise ... la voilà donc revisitée façon Noël. Pour accompagner le parmentier au tofu (recette catégorie "légumes et tofu" ou article précédent") j'ai fait : ( pour 4 assiettes ) une purée de carottes : dans une casserole j'ai fait revenir un...
23 novembre 2012

Un menu boisé et doucement épicé.

Un menu boisé et doucement épicé.
Mercredi journée maussade mais la venue de copines pour le repas de midi me donne l'occasion de teinter cette matinée du plaisir d'imaginer, prévoir, essayer, réaliser, goûter, offrir, anticiper le plaisir du partage. Une envie d'en faire "un peu plus"...
25 juin 2013

Assiette gourmande sans gluten et sans laitage.

Assiette gourmande sans gluten et sans laitage.
Argh, bientôt une semaine sans article, mais .... c'était pour la bonne cause puisque j'ai consacré une bonne partie de la semaine à cuisiner. Et en plus je vais sur l'instant vous en faire profiter. Pour commencer aujourd'hui une assiette gourmande préparée...
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15 août 2014

Poivrons courgettes et calmars pour des tapas ensoleillés.

Poivrons courgettes et calmars pour des tapas ensoleillés.
Je décide de sortir un peu du rythme sidérant d'originalité de l'été, salade de tomates et melon coupé en dés pour vous proposer dans cet article et celui à venir quelques associations à déguster façon tapas ou autre. Poivrons farcis : j'ai choisi 6 poivrons...
10 août 2013

tout juste un an : une panacota à la pistache pour fêter ça

tout juste un an : une panacota à la pistache pour fêter ça
il y a tout juste un an, j'écrivais le premier article, début d'une aventure nouvelle, savoureuse, enrichissante. alors malgrès des vacances forcées de blog suite à une opération qui ne me laisse, provisoirement, qu'un bras valide, je voulais laisser...
14 novembre 2013

Le voyage se poursuit : dal et riz aux épinards.

Le voyage se poursuit : dal et riz aux épinards.
Comme promis la suite de mon petit voyage culinaire avec une soupe de pois cassés et de légumes : DAL TARKARI, et du riz aux épinards en accompagnement : PALAK CHAWAL. Pour la soupe : j'ai d'abord fait tremper 250 g de pois cassés la veille. Puis je les...
4 novembre 2012

Tarte aux carottes.

Tarte aux carottes.
J'ai fait cuire mes carottes coupées en rondelles à la vapeur. Puis je les ai mélangées avec 2 oeufs et 20 cl de crème de soja, du curry. J'ai gratiné avec du gomasio mélangé à un peu de poudre d'amandes. La pâte est faite avec 100 g de farine de riz,...
19 octobre 2012

sous le chocolat, des fruits

sous le chocolat, des fruits
Afin d'assouvir mes envies de chocolat tout en ne basculant pas dans la luxure totale je donne à mes crumbles une tonalité (encore plus) gourmande. Et donc sur mes fruits coupés (bananes et poires) je parsème une couche de crumble au chocolat : j'ai mélangé...
19 novembre 2012

atelier Avicenne

atelier Avicenne
Après un petit passage à vide dû à des problèmes d'ordinateur (argh l'écran est tout noir !) je reviens dans l'univers des blogueurs. Et pour fêter ce retour une recette de crumble salé que nous avons réalisé pendant l'atelier cuisine à Avicenne. Crumble...
19 novembre 2012

De la farine de châtaigne pour des épinards et du potimarron.

De la farine de châtaigne pour des épinards et du potimarron.
Aujourd'hui jour de fête, deux recettes de tartes salées. Pour la pâte j'ai choisi cette fois de mettre 100 g de farine de riz, 80g de farine de châtaigne, 30 g de fécule de pomme de terre, 3 cs de graines de sésame, du sel, 1 dl d'huile d'olive et autant...
2 mars 2013

Couleurs veloutées. Patates douces et topinambours/champignons.

Couleurs veloutées. Patates douces et topinambours/champignons.
Encore une proposition colorée où les teintes hivernales et la douceur gustative viennent généreusement nous réchauffer. Pour un repas entre amis j'ai eu envie de la simplicité des veloutés déclinés en deux tons. Couleur sable : un velouté de patates...
13 mars 2013

Rice cooker deuxième

Rice cooker deuxième
Je continue avec bonheur à explorer les possibilités de mon rice cooker. Cette fois çi c'est le millet qui est à l'honneur. C'est une céréale que j'aime beaucoup, ses petits grains ronds font penser au quinoa mais avec une texture plus pleine, un peu...
4 juin 2013

Quinoa et légumes express

Quinoa et légumes express
Le soleil semble vouloir s'installer alors pour profiter pleinement de sa généreuse lumière je vous propose une recette vite faite que vous pouvez préparer seulement 20 mn avant le repas. Les légumes restent un peu craquants et le parfum de coco adoucit...
18 mai 2013

Des cookies pour un cheesecake toujours sans gluten.

Des cookies pour un cheesecake toujours sans gluten.
Je poursuis le récit de mes expérimentations Parisiennes. Avec à nouveau un regard vers l'outre Atlantique : cookies et chesecake, on peut difficilement faire plus Anglo-saxon. Je me suis inspirée pour cela d'un petit livre que j'aime beaucoup de Pascale...
10 juillet 2013

Le temps des cerises : clafoutis et glace lavande.

Le temps des cerises : clafoutis et glace lavande.
Bien sûr ce que je préfère c'est tendre une main gourmande vers ce fruit charnu pour le détacher délicatement de sa branche, monter sur l'échelle pour aller dénicher ceux encore épargnés par les oiseaux, déguster sur l'instant et, comme quand j'étais...
27 septembre 2013

Ue alternative aux tartines :des gaufres salées sans gluten

Ue alternative aux tartines :des gaufres salées sans gluten
Voilà, je reprends tranquillement le chemin de ma nouvelle cuisine avec toujours autant d'envie de placer la curiosité, la créativité, l'imagination, le plaisir au centre de cette cuisine et de prendre le temps de laisser s'activer, tous mes sens. Parmi...
19 décembre 2013

Avançons dans le menu : petites tourtes et légumes

Avançons dans le menu : petites tourtes et légumes
Les pieds glacés, assise sur les marches de l'escalier en bois je penche légèrement la tête pour voir ce qui se passe en bas, autour du sapin pour l'instant un peu déserté. Je tends l'oreille pour entendre les pas discrets de celui qui viendra l'enluminer...
4 septembre 2014

Chocolat carottes et figues pour des muffins réconfortants.

Chocolat carottes et figues pour des muffins réconfortants.
En cette période un peu particulière où l'on peut sentir comment la lumière de fin de journée nous guide tranquillement vers d'autres ambiances, d'autres expériences d'autres partages mes pensées parfois un peu mélancoliques de cet été que l'on va bientôt...
26 décembre 2012

C'était Noël. Assiette festive.

C'était Noël. Assiette festive.
Bon, je reconnais j'ai été un peu lâcheuse sur le repas spécial Noël. Mais sans pour autant laisser de côté la cuisine (sinon c'est que je suis malade) j'avoue, c'est ma faute ma très grande faute, avoir abandonné mon ordi. Pour tenter de me rattraper...
27 octobre 2012

atelier Avicenne seconde : les tartinades

atelier Avicenne seconde : les tartinades
Donc la suite : les tartinades. Très pratiques pour compléter une assiette, pour patienter entre les repas et, ce qui n'est pas négligeable, pour ne pas arriver les mains vides à l'apéritif du gentil voisin (le titre du message aurait pu être : "surprenez...
19 janvier 2013

Il me reste des carottes. Cake.

Il me reste des carottes. Cake.
Dans mon frigidaire quelques carottes mais pas suffisamment pour faire un flan ou un crumble. J'ai donc choisi l'option cake mais avec plus de légumes que ceux que je fais habituellement (voir recette, "pour bien finir l'année" " avant de partir"). J'ai...
5 avril 2013

Parfum de romarin. Cocotte de navets, pommes de terre et tofu.

Parfum de romarin. Cocotte de navets, pommes de terre et tofu.
Dans la cuisine flotte encore un doux parfum de romarin, et malgré la mine dubitative de ma fille à l'annonce du menu et le peu de temps dont je disposais pour réaliser mon plat, ce fut, je peux le dire un franc succès ! Un plat tout simple aux couleurs...
13 février 2013

Deux couleurs pour une tarte.

Deux couleurs pour une tarte.
Une envie de tarte aux épinards mais pas suffisamment de ce délicieux légume m'a poussé à l'associer à ... ce que j'avais en réserve, à savoir du butternut . J'ai donc fait cuire mes épinards ( environ 250 g) dans une casserole à sec, j'ai rajouté 1cc...
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  • des recettes et des ateliers pour créer, imaginer, s'étonner, s'amuser... pour transformer fruits, légumes bio et locaux, céréales sans gluten, laits végétaux, oléagineux, légumineuses, tofu, algues et pour y mêler épices, plaisir et partage.
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