Pour continuer encore un peu avec les desserts...
Voilà encore quelques idées de desserts puis nous passerons au plat de résistance que je dois d'abord tester dimanche ...
Pour rester dans la tendance fruits secs, des petites tartes très gourmandes que vous pouvez décliner en mignardises.
Tarte aux fruits secs :
Dans une casserole mélangez 225 g de noix, amandes, noisettes mixées grossièrement avec 200 g de sucre et ¼ de litre de lait de soja.
Faîtes cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Pendant ce temps préparez la pâte : 200 g de farine de riz, 1 cc de poudre à lever, 1 œuf, 100 g de margarine et environ 0,2 dl d'eau. Vous pouvez aussi remplacer 10/20 g de farine par de la poudre de cacao.
Faîtes cuire à blanc à 160 ° environ 15/20 mn puis étalez le confit de noix.
Et pour un dessert un peu plus léger ou comme élément d'une assiette gourmande une verrine marron au sabayon d'orange.
Dans le fond de la verrine un mélange de crème de soja bien fraîche fouettée et de crème de marron (50/50) et par dessus un sabayon :
Sabayon à l'orange :
Dans une casserole au bain-marie déposez un jaune d’œuf et fouettez avec 15 g de sucre. Puis ajoutez petit à petit 10 cl de jus d'orange et faîtes épaissir en fouettant sans cesse. Vous pouvez aussi rajouter de la crème de soja pour adoucir et alléger.
A la recherche de mon fouet perdu je n'ai pu faire mousser le sabayon comme il se doit !