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les saveurs agitées - recettes, menus, ateliers sans gluten et sans laitages
20 décembre 2013

Et pour finir l'entrée ! Carpaccio de Saint Jacques, navets safranés et crème de choux à la fève Tonka.

Pour terminer cette promenade festive je vous propose une entrée aux couleurs toujours épicées.

Carpaccio de Saint Jacques, navets safranés et crème de choux à la fève Tonka : (pour 6 en entrée)

Laissez décongeler partiellement 400 g de noix de Saint Jacques et les découper en tranches. Préparez une marinade avec le jus d'1 orange, 1 c à s de sauce tamari, 1 c à c d'huile de sésame grillé, 1 c à s de poivre rose, 1 pincée de poivre et versez sur les noix de Saint Jacques. Remuez régulièrement.

Pendant ce temps, coupez 600 g de navets ronds en tranches fines et faîtes cuire tout doucement avec 0,5 dl de  vin blanc et 1 c à café de miel ou 0,5 de vin doux. Ajoutez quelques filaments de safran, du sel, du poivre. Surveillez la cuisson pour que les navets restent "al dente". (20 min environ).

Faîtes cuire 300 g de chou brocoli et 300 g de chou romanesco dans une casserole en recouvrant au deux tiers d'un mélange de bouillon de légumes et de lait de soja. (2 dl de chaque environ). Salez, poivrez et ajoutez deux pincées de fèves Tonka (ou de la vanille en poudre si vous n'en trouvez pas).

Dressez vos assiettes en intercalant navets et noix de Saint Jacques. Parsemez de coriandre fraîche ciselée et de zeste d'orange.

P1010525

Cette entrée se déguste froide mais vous pouvez si vous préférez, poêler légèrement les Saints Jacques et servir navets et crème chauds. 

Je vous souhaitede douces, savoureuses et belles fêtes de fin d'année.

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