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les saveurs agitées - recettes, menus, ateliers sans gluten et sans laitages
19 décembre 2013

Avançons dans le menu : petites tourtes et légumes

Les pieds glacés, assise sur les marches de l'escalier en bois je penche légèrement la tête pour voir ce qui se passe en bas, autour du sapin pour l'instant un peu déserté. Je tends l'oreille pour entendre les pas discrets de celui qui viendra l'enluminer et déposer mes joies futures. J'ai six ans et pour toujours je garderai au fond de moi le mystère de son passage inaperçu...

Pour continuer notre promenade festive je vous propose un plat aux couleurs épicées.

Petites tourtes au tofu fumé et châtaignes, cocotte de légumes et sauce au réglisse  pour 6 personnes:

Dans une cocotte versez 1 fond d'huile d'olive et mettez 500 g d'oignons grelots ou sauciers. Laissez roussir légèrement puis ajoutez 0,5 dl de vin doux ou de vin blanc. Remuez quelques minutes puis ajoutez  500g de carottes coupées en petits dés. Ajoutez 2 dl de bouillon de légumes, 1 c à c de 4 épices, du sel, couvrez et laissez cuire 20 min. Ajoutez 500 g de potimarron coupé aussi en petits dés et laissez cuire encore 20 min. Ajoutez du bouillon en cours de cuisson si nécessaire. Vérifiez la cuisson, ajoutez 200 g de châtaignes cuites et cuisez 5 min.

Pour la pâte faîtes fondre dans une casserole faîtes fondre 50 g de miel avec 1 dl d'eau, 0,5 dl d'huile, 1 c à c de badiane en poudre, 1 c à c de cannelle en poudre, 1 c à café de gingembre en poudre et 1/2 c à c de muscade en poudre.  Mélangez 100 g de farine de riz, 100 g de farine de châtaigne, 10 g de poudre à lever, 1 pincée de sel et 1 oeuf. Puis ajoutez le mélange épicé.  Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte.

Préparez la farce en mixant  100 g de tofu fumé avec une grosse échalote, 100 g de châtaignes cuites, 1 c à soupe de purée de noisette et 2 c à soupe de crème de soja, du sel.

Montez les tourtes dans des petits moules à tartes ou des moules à muffins en silicone (environ 12 de 6 cm de diamètre). Déposez un fond de pâte en laissant remonter un peu les bords. Garnir du mélange au tofu et recouvrir de pâte (veillez à ce que les deux pâtes soient bien scindées). Vous pouvez dorer la pâte avec un peu de lait de soja ou du jaune d'oeuf.

Faîtes cuire à four préchauffé 170 ° pendant 35 min environ.

Pendant ce temps préparez la sauce au réglisse. Émincez 1 gros oignon et coupez en petit dés 1 carotte. Faîtes revenir dans 2 c à s d'huile d'olive. Ajoutez 5 dl d'eau et 2 c à café de réglisse en poudre. Faîtes bouillir 20 min. Ajoutez 1 c à c de graines d'anis vert à mi cuisson. Passez rapidement au mixer. Délayez 1 c à café rase de fécule de pomme de terre dans un peu d'eau et ajoutez à la sauce. Faîtes bouillir et versez 10 cl de crème de soja fouettée. Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.

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Une fois n'est pas coutume si vous êtes amateurs de viande vous pouvez aussi préparer ce plat en remplaçant la farce végétarienne par 200 g de chair à saucisse, 300 g d'agneau haché et 50 g de châtaignes cuites.

La cocotte de légumes peut également accompagner toutes sortes de plats. 

 

 

 

 

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