Voyages gustatifs. Spéculoos et cookies.
On va commencer par le plus proche de ces pays qui nous inspirent avec des
spéculoos : on mélange 230 g de farine de riz avec 70 g de farine de châtaigne, 125 g de sucre de canne complet, 1 cc de poudre à lever, 1cs de 4 épices, 1 cs de cannelle, 4 cs d'amandes effilées (légèrement broyées avec la main). Puis 1 oeuf et enfin, 100 g de margarine fondue. Ensuite on rajoute un peu d'eau (environ 4cs). Avec cette pâte on fait comme un gros boudin qu'on entoure de film alimentaire pour le laisser reposer (si possible) une nuit.
Ensuite on a plus qu'à découper des tranches qu'on dépose sur la plaque du four préchauffé à 200° (avec du papier sulfurisé), pour 10 mn. Les spéculoos sont encore un peu mous lorsqu'on les sort, pas de panique c'est normal. On reproduit l'opération ( 3 x 8 = mmmmh 24 spéculoos)
Un grand merci à Sarah la Liégoise qui m'a donné la recette traditionnelle à partir de laquelle j'ai pu bidouiller. Je n'ai pas trouvé de vergeoise bio, il m'a semblé que le sucre de canne complet était ce qui s'en rapprochait le plus.
Le résultat est un peu différent des vrais bien sûr mais ... ils ont fait l'unanimité.
Allez, maintenant direction les Etats Unis avec des
cookies : pour 18 pièces on mélange 125 g de margarine (j'ai rajouté un peu de fleur de sel) avec 75 g de sucre complet jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Puis on rajoute 1 oeuf, un peu de vanille en poudre, 100 g de farine de riz et 75 g de farine de maïs, une cs de poudre à lever, une quinzaine de cerneaux de noix légèrement broyés et quelques petits bouts de chocolat.
On fait ensuite des petits tas sur la plaque du four (toujours recouverte de papier sulfurisé) préchauffé à 180° pour 10 mn.
Le choix s'est fixé sur des noix et du chocolat mais on peut imaginer bien d'autres plaisirs (des fruits secs, d'autres oléagineux ...)
La farine de maïs donne une texture très aérée et la fleur de sel vient surprendre notre palais. Que du bonheur !