En attendant la galette ...Coulant au chocolat à la farine de châtaigne.
En ce début d'année et pour cette reprise un peu grise je me suis dit qu'une bonne recette de coulant au chocolat donnerait un peu de douceur, de chaleur.
J'ai fait un premier essai avec de la farine de riz pour un résultat savoureux mais la texture un peu granuleuse de la farine de riz m'a pour une fois un peu gênée. J'ai donc fait un deuxième essai ( deux coulants à seulement quelques jours d'intervalle j'espère que vous mesurez à sa juste valeur mon grand sens du sacrifice) avec de la farine de châtaigne. Et là pour moi, et pas seulement, rien à dire, juste à savourer....
Un coulant au chocolat: je bats 3 oeufs entiers plus 3 jaunes (les blancs au congélateur pour une prochaine session petits gâteaux) avec 50 g de sucre roux jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Puis je rajoute 100g de chocolat que j'ai fait fondre au bain marie avec 100 g de margarine et enfin 75 g de farine de châtaigne. Je bats bien l'ensemble.
Je verse jusqu'à la moitié de 6 moules individuels, je dépose un carré de chocolat et rajoute le reste de ma préparation. Je mets au frigidaire pour au moins 2 heures.
Un peu avant de servir je fais préchauffer mon four à 240 °. J'enfourne ensuite mes gâteaux pour 8 mn, pas plus.
Avant ...
Pendant ....
C'est une recette que j'ai adaptée à partir d'une recette d'un petit livre qui se nomme simplement "chocolat" de Stéphanie Bulteau rempli de bonnes idées.
Sinon à venir une recette de galette des Rois (la pâte est en train de lever), quelques recettes de soupes car j'ai en prévision une petite semaine d'allègement calorique ... et pour fêter la rupture du jeune une recette de bananabread que j'ai goûté à Paris et que j'ai bien envie de chercher à refaire.