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les saveurs agitées - recettes, menus, ateliers sans gluten et sans laitages
27 octobre 2012

atelier Avicenne seconde : les tartinades

Donc la suite : les tartinades. Très pratiques pour compléter une assiette, pour patienter entre les repas et, ce qui n'est pas négligeable, pour ne pas arriver les mains vides à l'apéritif du gentil voisin (le titre du message aurait pu être : "surprenez vos amis" !).

Là encore votre créativité est sollicitée. Mais je donne quand même quelques idées, sinon c'est pas la peine que je fasse un blog...

Pendant cet atelier nous avons eu le temps de réaliser

une tartinade aux haricots azukis : on mixe des azukis (cuits, pensez à les faire tremper au moins la veille) avec du tofu, de la purée de cacahouète, de la coriandre en poudre, du sel et de l'huile d'olive ou de la crème de soja  pour lier l'ensemble.

une tartinade aux lentilles vertes : on mixe des lentilles cuites (tout pareil que les azukis) avec du tofu fumé, du cumin, de l'échalotte, du sel et de l'huile d'olive ou de la crème de soja.

une tartinade aux lentilles corail : on fait cuire les lentilles dans du lait de coco et de l'eau (deux tiers, un tiers et on rajoute de l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une consistance de purée), avec du curry et de la cardamome. En refroidissant le mélange s'épaissit.

et enfin une tartinade aux algues : on mixe de la salade du pêcheur (réhydratée au préalable) avec de l'échalotte, des cerneaux de noix, un peu de jus de citron, du tamari (la sauce) et de l'huile d'olive. (on peu aussi rajouter des cornichons.)

Évidemment ces tartinades trouvent un accord parfait avec les galettes. Accompagnées d'un velouté, de salade et éventuellement d'un peu de fromage de chèvre ou de brebis vous avez votre assiette complète.

En ce qui nous concerne nous avions déjà bien travaillé et surtout passé un moment agréable à échanger, à tester la simplicité de ces réalisations. Ceci grâce à la gentillesse et la disponibilité des responsables du magasin. Qu'ils en soient ici remerciés.

* Prochain atelier à Avicenne le 17 novembre : tartes et crumbles.

Et enfin la photo tant attendue.

photos blog 094

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