750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
les saveurs agitées - recettes, menus, ateliers sans gluten et sans laitages
23 avril 2013

Plaisir d'enfance : une île flottante revisitée.

Plaisir d'enfance : une île flottante revisitée.
Fin de semaine dernière : je pars en découverte et exploration des multiples tiroirs, placards, ustensiles divers et variés de la vaste cuisine d'épicurium histoire de naviguer aisément lors du prochain atelier (voir infos atelier ou site épicurium)....
Publicité
Publicité
12 juin 2013

Du pastis mais pas dans un verre : tartare de poisson.

Du pastis mais pas dans un verre : tartare de poisson.
Quand j'étais petite fille (en général le vendredi) je lançais des regards plein de haine vers mon assiette version marine et de suspicion envers le membre de ma famille qui avait cuisiné et m'assurait que "non, non il n'y a pas d'arrête dans ce poisson,...
7 novembre 2013

Financiers d'Ardèche

Financiers d'Ardèche
Oui, oui c'est vrai, je ne suis pas très régulière en ce moment, peu de moments pour me poser, assez occupée mais toujours passionnée. Un petit tour du côté des montagnes Ardéchoises, histoire de vérifier que l'automne et sa palette de couleurs flamboyantes...
3 octobre 2012

Au jour le jour, ou presque ! Cabillaud et carottes.

Au jour le jour, ou presque ! Cabillaud et carottes.
Suite à un mouvement amical mais néanmoins pressant et revendicatif je modifie quelque peu la catégorie au secours pour qu'elle devienne un réel soutien aux âmes culinaires en perte d'imagination. Donc, vous pourrez trouver des idées de plats à partir...
1 septembre 2012

De retour. Tarte aux courgettes.

De retour. Tarte aux courgettes.
Le titre du message devait être quelque chose comme "un peu de fraîcheur avant le retour caniculesque" avec la petite photo qui va bien mais c'est raté. Notre ami le mistral fait glisser la nappe du jardin, se courber les cyprès, fermer portes et fenêtres...
Publicité
Publicité
4 septembre 2012

Profitons des bonnes choses (2). Croquants aux amandes.

Profitons des bonnes choses (2). Croquants aux amandes.
Et une petite douceur, ça faisait longtemps D'abord on savoure avec les yeux Et ensuite on s'active En fait c'est très simple pour ces croquants aux amandes, j'ai mélangé 150 g de farine de riz, 90 g de sucre roux, 40 g d'amandes entières, 2 oeufs, une...
17 août 2012

Carré blanc

Carré blanc
Après la séquence souvenirs-souvenirs du matin ma journée d'anniversaire s'est clôturée par un bien beau moment. Autour d'une table naturellement et avec des amis mais aussi avec comme tableau sans cesse renouvelé la plage, la mer et les couleurs déclinantes....
4 septembre 2012

Profitons des bonnes choses (1). Crumble d'aubergines.

Profitons des bonnes choses (1). Crumble d'aubergines.
Encore quelques semaines pour profiter des légumes d'été ....L'occasion de faire un crumble d'aubergines. Je fais cuire mes aubergines à la vapeur douce pour préserver tous ses bienfaits (magnésium, potassium, zinc, fibres sans oublier des antioxydants...
29 septembre 2012

La recette qui venait du froid. Blinis.

La recette qui venait du froid. Blinis.
En ce week end automnal il me semble juste de tenir mes promesses et de livrer la recette des blinis. Pour 200 g de farine de sarrasin et un demi paquet de levure sèche (toujours sans gluten) j'ai mis deux jaunes d'oeufs. Puis j'ai rajouté 15 cl de lait...
17 février 2013

Toute crainte dépassée. Cannelés toujours sans gluten.

Toute crainte dépassée. Cannelés toujours sans gluten.
Depuis quelque temps déjà j'avais envie de tester les cannelés façon "sans gluten ...". Il y a toujours un petit moment d'appréhention lorsque je me dirige vers le traditionnel, comme un léger sentiment de trahison. Mais la curiosité l'emporte généralement...
10 mars 2013

Mon/mes gâteau/x au chocolat.

Mon/mes gâteau/x au chocolat.
Pour terminer cette semaine en douceur voici une recette de gâteau au chocolat modulable. Quand je suis pressée je fais fondre 200 g de chocolat (64 % de cacao) avec 200 g de margarine. Je rajoute ensuite 100 g de sucre roux puis 5 oeufs entiers et 1...
3 février 2013

Programme chargé. Velouté de fenouil.

Programme chargé. Velouté de fenouil.
Le mistral, notre fidèle compagnon s'en donne à coeur joie depuis deux jours, indication privilégiée pour un week-end cuisine ! Au programme velouté fenouil, crêpes à la farine de quinoa (cédons avec bonheur à la tradition), tarte salée aux deux légumes,...
3 février 2013

Suite du programme. Crêpes à la farine de quinoa.

Suite du programme. Crêpes à la farine de quinoa.
On ne va pas passer à côté de la chandeleur d'autant que nous avons à notre disposition ces nombreuses farines, chacune permettant d'enrichir les associations. J'ai déjà parlé des délices que nous réservent les crêpes à la farine de châtaigne, aujourd'hui...
24 octobre 2012

Premier velouté

Premier velouté
Pour inaugurer cette nouvelle catégorie, une recette dont la plus grande difficulté réside dans le découpage du légume. Donc n'hésitez pas à déléguer ! Une fois sortis victorieux de l'épreuve (prendre un potimarron, le frotter sous l'eau, le découper...
7 octobre 2012

rendez vous d'octobre

rendez vous d'octobre
Pour ce nouveau mois, je propose un atelier le 13 octobre. Le thème s'établira en fonction des demandes, des souhaits divers et variés. A noter que pendant les vacances de la Toussaint (6,7,8,9 novembre) j'organise un stage de quatre jours pour les enfants...
14 septembre 2012

infos pratiques

infos pratiques
Depuis quelques jours notre cher mistral vient nous rappeler qu'une nouvelle période commence. Pour moi c'est aussi l'occasion de recommencer les ateliers cuisine. Où ça ? A côté d'Avignon à Châteaurenard (à la campagne, grande cuisine, grande salle à...
14 août 2012

Bienvenue !

Bienvenue !
Tous les matins quand je déjeune il y a qui m'accompagne, une nouvelle fleur qui s'ouvre et adoucit encore ce moment. Celle ci est celle de mon anniversaire. 51 ans. un jour où les souvenirs naturellement viennent enrichir mes pensées. Certains ont une...
14 octobre 2012

rendez vous d'octobre (suite)

rendez vous d'octobre (suite)
C'est l'envie de douceur qui nous a guidé tout au long du dernier atelier et nous avons, entre autre, voyagé entre la Belgique et les Etats Unis pour revisiter des grands classiques. Vous trouverez un petit échantillon de ces moments dans l'article "...
17 décembre 2012

Mon coiffeur est sympa.

Mon coiffeur est sympa.
D'une année passée à Arles, j'ai gardé le souvenir des saisons qui marquent cette petite ville, tantôt doucement déserte, tantôt follement culturelle et parfois bruyamment festive. Avec donc plus ou moins de fluidité je me suis imprégnée de ses rues,...
15 mars 2013

Petit rappel atelier

Petit rappel atelier
Demain samedi 16 mars à 14 h 30 nouvel atelier à Saint Rémy au magasin bio "Terre et bio". Il portera sur les pâtes à tartes et crumbles, sucrés et salés, sans gluten évidemment ! Si vous êtes tentés il reste 1 ou 2 places ... Inscription au 06 70 91...
4 février 2013

infos atelier

infos atelier
Une petite info : samedi prochain, le 9 février donc, je propose un atelier dans un magasin bio de Saint Rémy "Terre et Bio" sur le thème des flocons de céréales, sans gluten bien sûr, légumes et légumineuses. Cuisine de 14 h 30 à 16 h. Pour la modique...
18 mars 2013

petit apéro entre amis

petit apéro entre amis
Et le prochain atelier ce sera à Avicenne à Châteaurenard, le 30 mars de 14 h à 15 h 30. Au menu : un cake salé, une tartinade qui va bien avec, un rouleau de printemps et une verrine de légumes. Inscription sur place ou via le blog ou encore par mail...
21 mars 2013

Du nouveau sous le soleil.

Du nouveau sous le soleil.
Pour fêter le printemps fraîchement débarqué, ses journées qui sûrement s'allongent, ses bourgeons qui explosent, ses arbres devenus sonores, ses promesses de tables dressées à l'air libre, j'ai donné à mon blog un nouvel habillage. Fruits, légumes et...
20 novembre 2013

Info novembre

Info novembre
Ce samedi 23 novembre à "Terre et bio" à Saint Rémy je vous propose un atelier sur les pâtes à tartes sans gluten. Pour les garnir, butternut confit aux épices, fruits secs caramélisés et crème d'orange. L'atelier se déroulera de 14 h 30 à 16 heures....
17 octobre 2013

infos octobre : des gourmandises, sans gluten ni lactose, au programme

infos octobre : des gourmandises, sans gluten ni lactose, au programme
Un petit oubli que je répare tout de suite : ce samedi19 à Terre et Bio, magasin bio à Saint Rémy, je vous propose un atelier "café ou thé gourmand". Au menu : tiramisu au chocolat, crumble aux prunes et panacotta à la pistache. Inscription sur place...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
les saveurs agitées - recettes, menus, ateliers sans gluten et sans laitages
  • des recettes et des ateliers pour créer, imaginer, s'étonner, s'amuser... pour transformer fruits, légumes bio et locaux, céréales sans gluten, laits végétaux, oléagineux, légumineuses, tofu, algues et pour y mêler épices, plaisir et partage.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
les saveurs agitées - recettes, menus, ateliers sans gluten et sans laitages
Publicité